捐赠信息
  • 捐款总额:0元
  • 拨付总额:0元
  • 爱心人次:0次
杭州余杭:一群孩子意外发现国家二级保护昆虫拉步甲 | 绿会志愿者记录
2024/6/7 17:35:00 本站中国绿发会

近日,在杭州市余杭区百丈未来使者营的一次户外生物多样性课程中,一群孩子们惊喜地发现了一只色彩鲜艳、形态独特的甲虫,纷纷向老师喊道:“老师,快看,这里有个大甲虫,好漂亮!”,“老师,快来,它会放屁,好难闻呀”,孩子们的兴奋和好奇立即吸引了在场所有人的注意。

 

 1.png

 

负责此次户外课程的中国绿发会志愿者雅伦老师迅速用手机拍摄了这只甲虫的照片,并尝试通过在线识别工具了解其种类。令人惊讶的是,经过比对,这只甲虫竟然是国家二级保护野生物种——拉步甲。



拉步甲是一种珍稀的昆虫,其独特的外观和生物特性在昆虫学领域具有极高的研究价值。拉步甲是鞘翅目步甲科步甲属昆虫。体色华丽而变异较大,头部和前胸背板绿色带金黄或金红色光泽,有时全部呈深绿色光泽;鞘翅金绿色,翅缘及缘折金黄色,鞘翅瘤突黑,常显蓝绿或蓝紫色。眼小而突出。成年拉步甲一般夜晚捕食,多捕食鳞翅目、双翅目昆虫及蜗牛、蛞蝓等小型软体动物,也食植物性食物;白天潜藏于枯枝落叶、松土或杂草丛中。成年拉步甲的臀腺还能释放蚁酸或苯醌等防御物质。幼年拉步甲大部分时间潜藏于浅土层中,一般在夜晩捕食蜗牛、蛞蝓等软体动物。


2.png

 

然而,由于生态环境的变化和人类活动的影响,拉步甲的数量逐渐减少,曾一度在杭州市境内难觅其踪。2022年5月,黄冈市林业调查规划设计院和华中农业大学组成的联合调查团队在英山县大别山区发现一只拉步甲。据介绍,这是距离1997年在红安县大别山区发现拉步甲后,时隔了25年,再次在大别山区发现的国家二级保护昆虫拉步甲。



此次拉步甲在余杭区出现,不仅让孩子们兴奋不已,也是对杭州市生态保护工作的有力证明,引起了绿会志愿者对当地生态保护工作的关注。杭州市一直以来都高度重视生态环境保护和无废生活的推广,通过实施一系列生态修复和保护措施,为野生动植物提供了良好的生存环境。

 

3.png

 

这次发现也提醒大家,保护生态环境和生物多样性是一项长期而艰巨的任务。余杭区应继续加强生态保护力度,向市民推广无废生活理念,让更多的市民积极参与到保护野生动植物的行动中来,共同守护美丽家园。



百丈未来使者营的孩子们通过这次意外的发现,不仅增长了知识,也增强了对生态环境的认识及保护意识。相信在这些孩子们的带动下,会有更多的人加入到保护环境的行列中,为我们保护地球贡献一份力量。


- End -图文/绿会志愿者 雅伦 /露尔 /AJ