捐赠信息
  • 捐款总额:0元
  • 拨付总额:0元
  • 爱心人次:0次
扬城喜迎寿带鸟 | 志愿者记录
2024/5/30 14:47:00 本站中国绿发会

最近,江苏省扬州市的鸟类摄影爱好者丁骞在蜀冈西峰生态公园发现了一对寿带鸟。这让一群鸟类摄影爱好者乐坏了。随着大家的持续关注,另一令人惊喜的是,网名叫”木易"的鸟友,又发现了它们的巢穴,说明这对寿带已在扬州安家落户,并开始繁殖下一代。

 

1.png

寿带鸟是王鹟科寿带属下的一种鸟类,在扬州属夏候鸟。雄性有栗色型和白色型两种色系,今年来扬州的是栗色型。由于该种鸟尾巴超长,飞翔起来风姿绰约,飘然若仙,加之它形踪难觅,故被称为”林中仙子"。

 

2.png

 

寿带在扬州为珍稀鸟种,近十多年,极少被发现,因此能拍摄记录到它的人了了无几。今年这对“”的到来,让爱鸟者们大饱眼福,拍摄记录了许多寿带的风姿。


3.png


寿带亦称绶带,在中国传统文化中,称寿带时,象征健康与长寿;称绶带时象征荣誉与吉祥,所以深受人们的喜爱。古代常将寿带与花卉一起作为绘画的题材,有福寿双全、吉祥如意的含意。


寿带对巢区范围内水体、绿植、空气等环境要求严苛。今年寿带再次出现,且在扬州繁殖,侧面反映了扬州生态环境持续向好,这也是扬州的福音。


图/曹倩 唐娟 张扬 

/中国绿发会志愿者 清泉 审/露尔 编/AJ