新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:0元
  • 拨付总额:0元
  • 爱心人次:0次
与多部门联合,共护绥化水环境 | 绿会绥化湿地保护地护渔行动
2024/5/31 16:22:00 本站中国绿发会

5月24日,中国绿发会志愿者绥化市湿地保护地志愿者们来到绥化市庆安县呼兰河大桥、望奎县大桥、卫星大桥等附近开展了护渔行动。与北林区渔政执法大队联合,共同清理地笼网13个,褂子网2个,并对非法捕获渔获物进行了放归,对非法网具做了现场销毁。

 

1.png

 

2.png

 

刚到目的地,志愿者们就在卫星大桥呼兰河里发现了早晨刚布设的新地笼网,由于时间不长,地笼网里捕获了十多条泥鳅鱼。据志愿者介绍,第二天,也就是农历十八,会有人在这儿放生;一些非法捕捞者了解这个情况,通常会在前一天布设好地笼网,坐等“收鱼”。放生的鱼会被非法捕捞,对此,志愿者们再次呼吁放生的人们,不要盲目放生,要正确理解放生的含义。

 

3.png

 

下午6点左右,志愿者们再次来到了东富镇的污水排放口处。原来,前几日志愿者们向有关部门反映的污水排放问题(相关阅读:国际生物多样性日,行驶60公里,清理非法网具8件 | 绿会绥化湿地保护地)已得到了解决。他们前来查看情况,发现排放的水已经明显变清了。

 

4.png

 

5.png

 

在当天的巡护行动中,相关部门还做了大量的宣传工作。北林区渔政执法大队在重要区域通过树立警示牌、口述、发宣传单等方式,向过往的行人宣传禁渔期相关法律法规;环境保护相关部门则前往呼兰河水源地做了垃圾清理工作,同时,向公众呼吁,保护好水源地自然环境,不要随意靠近,更不要随意丢弃垃圾,只要人人能践行这个小举动,市民的用水健康才能得到保障。

 

6.png

 

对此,志愿者们表示,非常感谢北林区各有关部门对志愿者们工作的大力支持和肯定,并能及时处理志愿者们反映的问题;同时,愿意与相关部门协作,继续共同努力,共护绥化的青山绿水。


/绿会绥化湿地保护地

 

 

 

整理/Ann /露尔 /Yunis