新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:0元
  • 拨付总额:0元
  • 爱心人次:0次
国际生物多样性日,行驶60公里,清理非法网具8件 | 绿会绥化湿地保护地
2024/5/28 17:17:00 本站中国绿发会

5月22日,国际生物多样性日,黑龙江禁渔期的第七天,中国绿发会绥化湿地保护地的志愿者团队巡护了北林区新华乡、望奎县信头村等地的河流。此次巡护共行驶60公里,沿河流徒步5公里左右,下河清理地笼网6个、褂子网2件。

 

1.png

 

2.png

 

志愿者们清理的地笼网,每个基本都有30m长,纵横在河流里,靠一个人的力量很难将其清理出来,通常需要两三个人合力。有些地笼网可能布设时间过长,捕获的小鱼很多都被困死。现在正值鱼类甩籽期,志愿者们发现被捕获的小鱼中有很多携带了大量的鱼籽,但可惜多数死亡。

 

3.png

 

在巡护途中,志愿者们在新华乡的河岸边上发现了一堆树木草根等垃圾。河岸两侧没有树木、草地等,而是分布着成片的农田;从现场来看,这些植物垃圾很可能是有人开垦河流旁的土地过程中产生的。

 

4.png

 

之后,志愿者们在东富镇发现了一处污水排放口。只见大量的土黄色污水沿着1米多宽的水泥通道急速流进了呼兰河;不远处竖着污水排放口的信息,但是污水显然没有经过处理,这很可能是属于偷排行为。见此情景,志愿者们联系了省、市环保部门;环保部门工作人员接到反映后,便到现场做了勘察。目前,还在等待进一步的调查处理结果。


 

 

 

5.png

 

此次巡护,志愿者们清理了非法网具,发现了污染、破坏环境的行为,并向有关部门进行了反映。他们在身体力行地参与生物多样性、生态环境保护,守护着绥化的绿水青山。志愿者们呼吁广大公众,不要做破坏公众环境的事情,保护好绥化市的水源地、生态环境,只有更多的人参与,我们的生活环境才会越来越好。

 

6.png

 

/绿会绥化湿地保护地

整理/Ann /露尔 /Yunis