新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:0元
  • 拨付总额:0元
  • 爱心人次:0次
春天的鸟儿,谁来守护?| 绿会保护地志愿者有行必果
2024/5/13 17:05:00 本站中国了发会

2024年4月14日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)保护地志愿者一行四人来到内蒙古通辽市进行巡护,经过了二天的摸排,发现非法狩猎现场5处。

1.jpg

 

 2024年4月16日,志愿者们在其中一处非法狩猎现场发现了非法狩猎人员刘某,随后志愿者报警后,联合公安局食药环大队现场查获两张数米长的沾鸟网,6个电子鸟诱捕器,8只活体鸟诱其中,包扩蜡嘴雀,金翅雀、黄雀、普通朱雀等野生鸟类。

 

2.jpg

 

志愿者们向刘某科普了非法狩猎对野生鸟类和自然生态环境的危害。该案件现已经移交公安机关做进一步调查。志愿者举报的另外几处非法狩猎现场,公安机关也已经安排人员继续蹲守、观察,并做进一步调查。

春天是鸟类繁殖的季节,沾鸟网在众多捕猎工具中,隐蔽性强、网线细、网格小,对鸟类的危害性大,对鸟类种群具有灭绝性打击,鸟类一旦被缠住,在无人解救的情况下只有死路一条。目前市面上合法售卖的是防鸟网,防鸟网网线粗,颜色鲜亮,撑起后是单面的,鸟类一般不会撞上,也容易挣脱。

4.jpg

 

5.jpg

(图片均由保护地志愿者供图)

鸟类在生态系统中扮演着重要的角色,它们可以帮助控制昆虫和其他小型动物的数量。还有许多鸟类是植物的重要传粉者,当它们吃下花蜜或者果实时,会将花粉传到其他花朵上,促进了植物的繁殖和种群的增长。在农田或果园附近栖息的鸟类会产生大量的粪便,这些粪便可以作为肥料施用于农作物上,提供营养物质,促进植物的生长。此外,鸟类还是生物学研究中的重要对象,它们的行为、迁徙和适应能力等方面都提供了丰富的数据和案例供科学家研究。总之,鸟类在生态系统中扮演着重要角色,对人类和自然环境都具有积极的影响。

希望大家爱鸟护鸟,给鸟儿留下自由飞翔的天空。

整理 | Candy  审核 | Yang  排版 | Yunis